野菜がおいしくなる!驚きの調理法『重ね煮』
ご縁の杜でも定番でお出しさせていただいている料理方法です!
今回はこの「重ね煮」をサトケンさんに講座として伝授してもらいます♪
この講座のサポート伴走は、ご縁の杜リードシェフの塩ちゃんがご一緒しまーす。
ご縁の杜でサトケンさんの講座!!
楽しくなること、間違いなし^^ ♪
【重ね煮料理教室基礎編】
食材の甘味と旨味を最大限に引き出し、野菜だけでもダシいらずの料理が作れ、食べると身体エネルギーを高めて調和させる料理法!
重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、陰陽論の教えを活かし、成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)が活かされるよう重ね、水を一滴も加えず野菜が持つ水分だけでじっくりと蒸し煮する調理法です。
ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると「こんなに甘かったの!?」とびっくりするほどの美味しさになります。
野菜のうま味が凝縮されるので、調理をする時にダシいらずで調味料もほんの少しで美味しいものになります。
家族の健康を考える皆さんに、ぜひ知っていただきたい料理法です。
■ 重ね煮の長所
1. とにかく野菜がとびきり美味しい!
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。
8. 料理が楽しくなる!
【佐藤研一(通称:サトケン)】ライフアーティスト
株式会社 焚火 代表 http://ta-ki-bi.jp/about_us/profile/
自然食の先駆者である船越康弘氏を師と仰ぎ、古今東西の医学・健康法・美容法・心理学・運命論・座禅から瞑想法まで、幅広い知識とさらに深めた経験を元に活動。聖地でのリトリートツアーや、料理教室、人生相談、断食アドバイス、マインドフルネス、講演、執筆など、
日本全国のみならず、海外でも活動の幅を広げている。
コンセプトは「本来の自分に還る」「日常の中で人生の質を上げる」
◇日程 2021年7月27日(火)10:30-14:30 (※10:10開場)
◇場所 湯河原リトリートご縁の杜
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥5-4-6
◇持ち物 ・エプロン
・包丁(ご自身の使いやすいのがあればベスト
無ければお貸しできます)
◇定員:10名
◇参加費 ¥5500税込(ランチ代込み)
◇お申込 ご縁の杜 0465-64-0150
※お申込後、ご入金お願いします
◇振込先 さがみ信用金庫 宮上支店
普通0048578 ご縁の杜株式会社
※※※キャンセルポリシー※※※※※※※※※※※※※※
☆2日前~前日 午前10時までのキャンセルは、受講料の半額を申し受けます。
☆前日 午前10時以降~当日 のキャンセルは、受講料の全額を申し受けます。
☆事前にご連絡いただければ、代理の方に出席いただくことも可能です。
事前に材料等の準備や仕込みをする関係上、ご了承いただけますようお願い申し上げます。
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