嶋田佑紀さんの「いのちをつくる ごはんづくり」開催します!
↓↓↓ 嶋田さんのイベントページより↓↓↓
なんと11月23日の新嘗祭。お米とご縁の深い日に第2回開催決定です。
《第2回》親子で共鳴し創造する。味わい尽くす。
〜いのちをつくるごはんづくりの会〜
場所は前回と同じ~人生に変化が起る宿~湯河原リトリートご縁の杜さん
親子で楽しみながらいのちを感じる豊かで深い時間を味わいませんか。
◆詳細↓
いのちをつくるごはんとは?
そのいのちがそうなりたい方へ誘ってくれるもの。あなたは何を思い浮かべますか?
わたしはやっぱり毎日のごはんです。
大切なのは何かになろうとして何かをするのではなく、今ここを生きて、今ここで最善を選び続けること。
そして何よりこの現実で地に足をつけてそれをやっていくということ。
肉体も心も思考も、スッと繋がった在り方が生き方、生き様がわたしそのものとしての表現になることがわたしの望みであり目標。
だとしたら、細胞のひとつひとつから、その在り方を吸収しよう。
それを生きている間ずっとするのだとしたら、思考でなんてできるわけがなく、在り方を整えていくしかない。
整えるため、土台を形成するために「心がほどけるおむすび」をむすび、食べ、「固定種野菜」を育て食べ、自分や家族の肉体や心や思考を作ってきました。
心がほどけるおむすびは、自分で自分に課している足枷やしがらみをほどいてくれます。固定種野菜は一切のコントロールを受けることなく個性を尊重されて育てられます。
そんなエネルギーを毎日のように吸収すれば、当然のように共鳴が起き、心も思考もほどけ、個性を大事にしたエネルギー体へと自分や家族が変容している姿も感じています。
自己肯定感が低く、ゆえに攻撃的で人を信頼できなかったわたしが、今では全ての存在が味方であり感じたことが真実、とまで言えるようになったこと。
自分がどんな時にどう在りたいか、感じながらチャレンジしている10 歳の長男。
自分を表現することに全く臆することなく全力で我が道を爆走する8歳の次男。
過去の自分の在り方と今の在りたい姿のギャップを感じ悩みながらも諦めず真摯に私たち家族とも向き合っている夫。
そして食べ物だけでなく会話や雰囲気も含めて4人皆が「豊かだね」「幸せだね」と感じ伝え合える食卓。
心がほどけるおむすびと固定種野菜が私たちに授けてくれた恩恵です。
心がほどけるおむすびや固定種の野菜は「そのいのちがそうなりたい方へ」誘ってくれる力があり、そのひとの持つ「より自分を生きる力」を呼び覚ましてくれる力があるとわたしは感じます。
心がほどけるおむすびや固定種野菜は「いのちをつくるごはん」なんです。
いのちを長らえるためのごはんではなく、そのいのちがそうなりたいを育むごはんです。
親子で感じあってみてください
子どもたちはお母さんが大好きです。もちろんお父さんのことも大好きです。いつだってお母さんやお父さんと一緒に何かしたい、って思っています。
時々キッチンに来ませんか?「やりたーい」って来ませんか。
お母さんであるあなただって、お父さんであるあなただって、我が子が大好きでしょう?だけどそれを時々忘れちゃったり、、、しませんか。
だからこの日は、目一杯意見を交換して、共鳴してお互いを感じあって、協力しながら一緒においしいものをつくりましょう。
すごいね!できたね!おいしいね!
親子で一緒にひとつのものを作り上げた、それだけで素敵な思い出になるのに、さらにそれがおいしかった、一緒に食べた、という記憶として残れば、それはもう、豊さへつながる財産になるはずです。
詳細のご案内
開催日・場所
11月23日(日)新嘗祭当日
湯河原リトリートご縁の杜 >> http://goennomori.jp/index.html
〒259-0303
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥5丁目4−6
伊豆縦貫自動車道 大場・函南ICから車で31km
JR湯河原駅から徒歩5分
当日の流れ
10:50開場 11:00ダイニング集合
11:00 今日の流れのご案内@ダイニング
11:10 心がほどけるおむすびと固定種野菜の持つ力の話
11:30 レッスン&ごはんづくり開始
13:00 お昼ごはん&シェアタイム@ダイニング
14:30 写真撮影後解散
日帰り・前泊・当日泊いずれも可能です。宿泊代金はお宿へお問い合わせください。
(湯河原リトリートご縁の杜:予約ダイヤル 0465-64-0150)
メニュー
▼おむすび2種
海苔を使う「心がほどけるおむすび」とシンプルな塩むすびの「ひかりのおむすび」2種類をむすびます。
▼お味噌汁づくり
並んでいる固定種お野菜や食材から、それぞれの親子が好きなように選び、好きなようにお味噌汁をつくってくださいね。包丁が使えなければ手でちぎったって構いません!
もちろんアドバイスもお手伝いもしますので安心してチャレンジしてくださいね。
野菜の個性、親子の個性、めいっぱい表現を楽しんでください!
▼御菜
こちらで何品かご用意致します。固定種のお野菜をお楽しみください。
参加対象・定員・受講料
対象
親子さん
*年長児から参加できます
中学生・高校生・おとな親子も大歓迎です
定員
親子2組
受講料
親1名&子1名 11,000円(税込)
●子ども1名追加につき 小学生まで1,000円 中学生以上の学生2,000円
●おとな追加4,500円
お父さん&お母さん&お子さんおひとり、といったファミリー全員での参加方法もウェルカムです!
お支払い方法
事前のクレジットカード決済 または お振込
キャンセルポリシー
・ご入金後のお客様のご都合によるキャンセルの場合
10日より前(7/29)までの返金は100%
それ以降のキャンセルは50%と手数料を差し引いてご返金致します。
・社会情勢等の事情による中止の場合は全額をご返金させて頂きます。
その際、延期もご相談させて頂きます。ご理解お願い致します。
・宿泊費に関しましてはお宿へ直接ご確認をお願い致します。
その他のご連絡
1:必要以上の殺菌、消毒は行っておりません。
マスク着用の義務化も致しません。選択はお任せしております。コミュニケーションを最重要視したいことをご理解頂き、安全安心に配慮された場であることを信頼してご来場くださいませ。
2:宿泊について
当日(または前日)ご宿泊ご希望の方は申し込みフォームからではなく直接お宿へご連絡ください。(0465-64-0150)
講座のお申し込みはこちら
>> https://ws.formzu.net/dist/S36221326/
講師プロフィール
嶋田佑紀(しまだゆうき)
会社員として仕事ばかりしていた30代のある日、おむすびを食べて泣きました。本当のわたしを呼び覚ましてくれたあの日のおむすび。その原体験から「心がほどけるおむすび」を伝えはじめ、のべ500人以上に伝え渡しています。zoomで実施中のごはんレッスンは「本当はこれでいいんだ」と毎日のごはんの本質を思い出すおかずづくりにファン多数。
また、子どもたちが「仕事ってどんなことなのか」を本気で体験から学ぶ「森と畑の子どもキッチンプログラム」の企画・運営・指導も担当。卒業後それぞれが”やりたい!”を見つけ、生き生きと自分の道を歩んでいる姿を見るのがわたしの悦びです。
大事にしているのは、より自分になってゆく道を選ぶこと。
お申し込みおまちしています!
0コメント